Зачем устанавливать трехходой клапан с твердотопливными котлами?

Зачем устанавливать трехходой клапан с твердотопливными котлами?

 

Твердотопливный котел выступает в системе отопления, как источник тепла. Этот агрегат должен работать и никто не хочет, чтобы он вышел из строя, особенно зимой. Для этого нужно правильно его обвязать и использовать те узлы и запчасти, которые действительно продлят жизнь. Трехходовой клапан, или как его еще называют кран, обязательная часть обвязки в твердачах и в котлах длительного горения на дровах GTM это не исключение. Давайте разбираться, как он устроен и работает…

 

Как работает клапан?

В начале работы устройство настроено так, что клапан закрыт и прогоняет через себя холодную воду, которая еще не нагрелась в системе отопления по малому контуру. С моментом нагрева котла, клапан начинает мереть температуру проходящую через него и открывается на отметке температуры 55 – 57 градусов, полностью он откроется на большой круг (систему отопления) и закроет второй проход при отметке 60 – 65 градусов. Это нужно для равномерного прогрева и защиты котла от поступления холодной обратки. Это не дает котлу конденсировать, откладываться саже, смоле, дегтю и продлевает жизнь агрегату в разы, да и работа становится правильной и качественной.

 

На картинке видно, как направлены потоки и как происходит смешивание на половину открытом кране.


 

Трехходовые разделяются на:

- смесительный с заданным значением

- смесительный с настройкой.

 

Мы рекомендуем на отопление (радиаторы) ставить с уже заданным значением. Чем меньше настроек и человеческого фактора, тем лучше работает отопление после ухода монтажника.

 

Что происходит внутри котла при отсутствии клапана?

Вы разожгли в топке дрова и теплообменник начал нагреваться. Через 5 минут у него температура порядка 40-50 градусов и включился циркуляционный насос, который начал гнать в котел холодную воду, которая начинает душить теплообменник. Он не может выйти на рабочую температуру. От этого котел начинает сжигать больше топлива и время горения уменьшается на пару часов. Поэтому делать все нужно правильно.

 

Ко всем твердотопливным котлам GTM серии Master, MAX, Pellet мы настоятельно рекомендуем ставить данный монтажный узел. При покупке мы предложим лучший материал, оптимальный по цене и качеству. Все это вы можете увидеть и посмотреть у нас на складе г. Минск, ул. Монтажников 9.

 

 

Gtm.com.by

© GTM.com.by - твёрдотопливные котлы GTM в Беларуси